(3812) 31-08-10
(3812) 59-58-77
(3812) 20-97-05
График работы магазинов:
пн.-пт. с 10:00-20:00
сб., вос. с 10:00-18:00
mailto: [email protected]
Магазин "Зоолайф" - корма и аксессуары для кошек и собак
Официальный дистрибьютор Royal Canin в Омске
(пусто)
 
Наши плюсы

Блог / Новости RSS 2.0

Фитоактивные полимеры № 2

Это, вероятно, позволяет растению избежать наличия избыточных количеств регулятора после набухания семени (при прорастании) и обеспечивает постепенную подачу активного вещества в процессы метаболизма. По аналогии с природными соединениями ученые получили и синтетические высокомолекулярные регуляторы роста растений.



Как правило, они представляют собой полимер, в боковой цепи которого имеется биологически активная группировка, связанная с основной цепью ковалентной, ионной или координационной связью, легко расщепляющейся при гидролизе. Бывают случаи, когда регуляторы — биологически активные фрагменты — вводят непосредственно в гидролизующуюся полимерную цепь. Чаще всего для получения полимеров, обладающих росторегулирующим действием, используют производные карбоновых кислот. Это связано не только с тем, что карбоксильная группа и родственные ей группы реакционноспособны, но и с тем, что именно к классу карбоновых кислот относятся многие из наиболее изученных регуляторов роста растений — ауксины, гиббереллины и др. При создании полимеров, включающих биологически активные фрагменты, ученые стремились к тому, чтобы скорости выделения активного вещества из полимера были бы сопоставимы со скоростями включения его в процессы метаболизма. Это соответствие может достигаться за счет определенной структуры полимерного соединения.


Применение таких высокомолекулярных соединений позволяет скорректировать характер действия препарата и уровень применяемых доз, предохранить от преждевременного разрушения нестойкие вещества и снизить токсичность препаратов. При этом системы «биорегулятор-полимер», в которых компоненты связаны химической связью, обладают более пролонгированным действием, но сравнению с композициями, являющимися твердыми растворами активного вещества в полимере или смесями ингредиентов. Перечисленные свойства полимерной «упаковки» очень важны для регуляторов роста растений, так как для эффективного применения, как правило, нужен очень узкий диапазон их концентраций: если концентрация меньше необходимой, препарат не эффективен; слишком высокая концентрация будет смертельной для растения (фитояд).



Таким образом, если скорость гидролиза фитополимера, содержащего регулятор роста, мала, т. е. мала скорость выделения фитоактивного вещества из полимера, то это вещество не эффективно, если же скорость гидролиза очень велика, то еще хуже: растение погибнет за счет угнетающего и даже гербицидного действия этого соединения.

Полимеры с более низкой молекулярной массой могут непосредственно усваиваться клетками, что нежелательно. Важной проблемой могло бы быть токсическое действие фитоактивных веществ. Однако, как правило, эти вещества уже находятся в каком-то количестве в самом растении, так как они вырабатываются растением, и неопасны для человека. Внедрение биостимуляторов в практику дело недалекого будущего. Большое внимание биорегуляторам растений уделяется и в других странах, прежде всего в Японии, США и Швейцарии. Топовое казино с дающими слотами здесь .


Новости

© Магазин "Зоолайф" - корма для кошек и собак в Омске. Официальный дистрибьютор Royal Canin..