(3812) 31-08-10
(3812) 59-58-77
(3812) 20-97-05
График работы магазинов:
пн.-пт. с 10:00-20:00
сб., вос. с 10:00-18:00
mailto: [email protected]
Магазин "Зоолайф" - корма и аксессуары для кошек и собак
Официальный дистрибьютор Royal Canin в Омске
(пусто)
 
Наши плюсы

Блог / Новости RSS 2.0

Новости: От конфискации до тюрьмы: как в Украине будут наказывать за незаконное обогащение

Введение уголовной ответственности за незаконное обогащение было важной предпосылкой получения Украиной безвизового режима с ЕС и сотрудничества с МВФ, поэтому в 2014 году соответствующая статья появилась в уголовном законодательстве Украины. Однако в 2017-м группа народных депутатов, часть из которых были фигурантами уголовных дел по этой статье, обратились в Конституционный суд Украины, который в феврале 2019 года признал соответствующую норму Уголовного кодекса неконституционной. В итоге Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) было вынуждено закрыть более 60 производств относительно незаконного обогащения на полмиллиарда гривен. Эту ситуацию остро критиковали на Западе, а украинские политики до этого времени соревновались за лучший вариант для возвращения утраченной статьи в УК.
Уголовное наказание и конфискация активов
В результате после нескольких месяцев доработок Верховная Радаподдержала президентский законопроект. Новый документ не только восстановил уголовную ответственность, а и внедрил механизм гражданской конфискации незаконно полученного имущества.
На вечернем заседании в четверг, 31 октября, народные депутаты довольно быстро "прошли" более 300 правок ко второму чтению. Примечательно, что первой на рассмотрении была правка от Ярослава Дубневича, с которого ранее в этот день парламентарии сняли неприкосновенность и сам фигурировал в деле НАБУ относительно незаконного обогащения.
"Хорошая шутка", - иронизировал депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко. Сам он предостерегал, что закон может коснуться любого гражданина Украины, и что якобы имущество можно будет арестовать без ведома человека и его присутствия на суде. Председатель антикоррупционного комитета Анастасия Красносельская ("Слуга народа") зато убеждала, что ко второму чтению предложили формулу, которая позволяет сбалансировать защиту прав третьих лиц, а введенные механизмы будут доступны только НАБУ, антикоррупционной прокуратуре и антикоррупционном суда, поэтому о каких-либо злоупотреблениях со стороны не реформированных органов не может идти речь.
Согласно принятого законопроекта чиновники будут подлежать уголовной ответственности, если их активы превышают законные доходы более чем на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов (около 6,2 миллиона гривен). За это предусматривается лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности. Также может быть применена специальная конфискация активов. Если такое имущество оценивается от одного до шести миллионов гривен - его конфісковуватимуть в гражданском процессе, а чиновника уволят. "Эти два механизма будут работать вместе", - подчеркнула Красносельская и уточнила, что гражданская конфискация является цивилизованной европейской практикой.
В сравнении с отмененной статье, в новой редакции значительно повысили пороговую сумму для уголовной ответственности. Ранее она предусматривала около одного миллиона гривен. Конечное решение о 6,2 миллиона и эксперты, и сами депутаты называют компромиссным для различных сторон. Мол, такой люфт необходим для того, чтобы быстрее забрать необоснованные активы через гражданскую конфискацию, минуя сложные уголовные процессы.
"Старые грехи списались"
В то же время криминализация незаконного обогащения не имеет обратного действия во времени. То есть наказать чиновников, которые получили незаконное имущество до вступления в действие закона, невозможно, говорят специалисты. Соответственно, ни одного из чиновников, относительно которого НАБУ ранее проводило расследование, но вынуждено было закрыть производство, к уголовной ответственности привлечь уже не смогут.
"Закрытые дела надо открывать по-новому, по новым обстоятельствам... то Есть старые грехи списались Конституционным судом", - комментирует DW эксперт по уголовному праву и проблемам коррупции Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.
Определенную часть этих активов можно было бы попробовать вернуть государству через механизм гражданской конфискации. Однако, как отмечает юридический советник международной правозащитной организации Transparency International Украина Мария Лысенко, учтены ко второму чтению поправки нивелировали эти шансы. "Обратное действие, которую предлагали в гражданской части (сначала на четыре, затем на три года) имела высокий риск быть признанной неконституционной, по ней можно было бы получить большое количество обращений в Европейский суд по правам человека. Ее справедливо исключили", - резюмирует юрист.
Формальные победы
В целом специалисты положительно оценивают восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение. "Без него невозможно наказать чиновника, который на зарплату в тысячу долларов покупает элитные дома и машины за значительно большие средства. Теперь чиновникам не получится прикрываться родственниками-работягами, на которых все незаконно приобретенное можно записать и сказать, что это они заработали", - прокомментировал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
В Transparency International отмечают, что формально восстановлена криминализация отвечает требованиям западных партнеров. "А вот как она будет действовать и будет эффективной, будет зависеть прежде всего от украинских органов правопорядка", - говорит Мария Лысенко. Она замечает, что нынешняя редакция статьи об уголовной ответственности сформулирована намного четче, в ней не нарушена презумпция невиновности. Соответственно, у Конституционного суда не должно возникнуть сомнений в законности своего положения. Однако эксперт обеспокоен не до конца выписанным механизмом гражданской конфискации. В частности, сможет ли государство гарантировать полноценную защиту права собственности лица на имущество, равенство сторон в рамках гражданского процесса.
Шаткие моменты для прокуроров
Юрист Transparency International говорит о том, что существуют риски в обсчете стоимости и распределения суммы незаконных активов. То есть у прокуроров будут рычаги, чтобы решить вопрос в чью-то пользу. "Гражданский процесс может стать способом избежания уголовной ответственности. И здесь все будет зависеть от того, насколько добродетельно будет функционировать прокуратура", - говорит Лысенко. Она прогнозирует значительный риск, когда сначала будут регистрировать множество уголовных производств, а потом доказательная база из них "перетягивать" в гражданские.
Николай Хавронюк из Центра политико-правовых реформ также предостерегает, что ни один из механизмов не является простым для воплощения, а потому молниеносных результатов ждать не стоит. "Должен пройти определенный период. Чтобы сначала эта статья начала действовать, люди начали понимать, что им можно делать, что противоречит закону, и после того уже можно ставить вопрос об их уголовной ответственности", - объясняет собеседник.
Тем временем, в Генеральной прокуратуре уже поприветствовали принятие законопроекта. Генпрокурор Руслан Рябошапка считает, что он будет способствовать скорейшему восстановлению справедливости и даст возможность привлечь к ответственности лиц, "которые нажились, занимая государственные должности". У нас на сайте ты сможешь скачать пин ап казино мобильная версия игровых автоматов.


Новости

© Магазин "Зоолайф" - корма для кошек и собак в Омске. Официальный дистрибьютор Royal Canin..